?

Log in

No account? Create an account

В эти новогодние каникулы я поняла одну весьма забавную вещь – выбирая книги в магазине, я обращаюсь чаще всего к драмам да трагедиям. Причем очень долго я этого не осознавала, но как раз в праздничные дни очень захотелось чего-то светлого и легкого, а пересмотрев все новые книги на полке «к прочтению»,  я поняла, что там нет такой ни одной!.. Пришлось срочно поискать настроения у классиков, а в частности на страницах произведений Н.В.Гоголя, ведь он известный забавник был:

9fd71aa3ab477e48b7ea41259724--kartiny-panno-kartina-maslom-gogol-e.jpg

Портрет Николая Васильича кисти Е.Гапчинской

Помните «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»? Так вот, есть там одно заглавие, а в частности … Глава VI, из которой читатель легко может узнать все то, что в ней содержится. Весьма недурно для такого старозаветного тролля, не правда ли? Но читая Гоголя сегодня и в летах уже худо-бедно умудренных, я все больше удивляюсь другому. Как раньше читая «Тараса Бульбу» я не замечала крайней религиозной нетерпимости, да и национализма вообще, котором щедро приправлены произведения автора? Как такие произведения могли войти в школьную программу, а поступки Остапа превозноситься на фоне недостойности Андрия? Нет, проза автора мне по-прежнему сочна и интересна, но колорит порой смущает, ведь частенько создается он на основе именно таких - запрещенных - приемов! Кстати, была в томе и версия «Тараса…» миргородская, то ли неоконченная, то ли сокращенная. Только она уже гораздо более сухая и менее выразительная. Ну и «Вий», да… Хоть многие современники Гоголя за попытку обратиться к мистике критиковали, мне так это произведение из тома за чтением показалось более всего занимательным, аж захотелось пересмотреть все экранизации, как анимированные, так и игровые. И знаете, мне кажется что потенциал этого произведения до сих пор полноценно не раскрыт, с учетом-то новых технологий. Вот только ли обратиться ли кто опять к этому материалу и если да, то отнесется ли к нему с должным пиететом? Хотя все, что я знаю о Гоголе и его понимании мистического так и шепчет, что нечистая сила так или иначе в процессе поучаствует, ну а силуэт автора лишь отметится неуловимым шерохом где-нибудь на бэкстейдже и постепенно растворится в воздухе, оставив по себе воистину чеширскую улыбку, обремененную не только многими знаниями, но и снисхождением к примитивности природы человеческой…

Ничто человеческое...

Человек – существо смертное. И что хуже всего – внезапно смертное. Особенно странно ощущаешь себя, когда уходят те, кто кажутся тебе вечными. Так произошло и в этот раз – умер наш дядюшка. Точнее, мне он технически двоюродный дедушка, но был он человеком такой харизмы, что дедом его звать язык не поднимается и сейчас. Увы, жил он в Подмосковье и о том, чтоб попрощаться, речь даже не шла, так как случилось все сколько неожиданно, столько и быстро. Но вот вчера я дошла до церкви, чтоб поставить свечу за упокой его души. Неожиданно для себя попала на службу, оказывается вчера поминали российских новомученников. В первый момент даже мелькнула мысль, мол, почему я сюда не захожу чаще. Дело в том, что в основном помещении церкви идет ремонт и служба шла в боковом приделе, более уютном что-ли... Легкий запах ладана, красивые голоса церковных хористок… Но скоро все встало на свои места:

babka-zlaya111.gif

Я ведь не зря тут в церковь без крайней нужды не захожу – больно много мракобесия уже на уровне паствы. Я думала, отхвачу как всегда за непокрытую голову и непотребную одежду (я была в брюках), но нет, одна из бабусь оторвалась на мне, что я прилипла и дышу на нее! Потом, притулившись с другой стороны врат в ожидании окончания службы, я поняла, что в этом не было ничего личного, бабуся шипела как гюрза на каждого не взирая на лета облокачивающегося на дверь позади нее. Переплюнули ее потом две другие не менее человеколюбивые прихожанки в летах, чуть не подравшиеся прямо во время службы! Но даже это не было самым ярким впечатлением, так как увы, маргиналов там всегда хватает. Но добили меня сами служители господни. Один из молодых служек был с довольно модной стрижкой, другой во всем парадном облачении скакал вокруг с цифровой камерой и снимал происходящее. Вишенкой на торте стала проповедь владыки, который обратился к народу после службы. Пол беды, что речь его была светской на 99 % процентов, хотя все же хотелось услышать каких-то вдохновляющих слов или хотя бы заставляющих задуматься о чем-то высоком. Но нет, критически большая часть речи была посвящена неоконченному ремонту и если закрыть глаза, то с легкостью рисовался образ деловитого подрядчика в желтой каске и с чертежами подмышкой. Справедливости ради, священник все-таки сказал, что первое, к чему он призывает – это молиться, чтоб собрали необходимые средства на крышу и что распечатанный текст специальной молитвы (!!!) завтра всем прихожанам раздадут, но озвучиваемые цифры были такими подробными и невероятными, что очень сильно контрастировали со считываемым благосостоянием старушек, отбивающих там поклоны, особенно на фоне золота риз священников…


*Иллюстрация найдена в сети

Ученье - свет!..

Выходной день сегодня не заладился с самого утра. А как красиво все начиналось – вокруг белым-бело, снег кружится, морозец потрескивает. Самое то, чтоб перевернувшись на другой бочок и укрывшись с носом одеялом опять нырнуть в теплые объятья Морфея. Но нет, беспокойная душа вечного студента все куда рвется и зовет и потопала я к 9 (!!!) утра на семинар. Ну, в целом, день потерянным можно считать лишь как выходной, а так вышел вполне себе плодотворным. Конечно, многое, что я сегодня услышала, не было для меня откровением, так как хотя тренинг и не был посвящен моей узкой специализации в бизнесе, но работая на практике в сопредельных сферах сам уже ко многому приходишь, да и чтения профессиональной литературы никто не отменял. Но что я отметила бы из смешного, так это мои внутренние диалоги, которые в связи с темпераментом далеко не всегда выплескиваются вовне. Дело в том, что мои тараканы не только порой с лектором и другими участниками дискутировали, но и вставали в позы:

25583.jpg

Не то, чтоб я считала себя истиной в последней инстанции, но критического восприятия никто не отменял и на обучающих мероприятиях. Так что мы с моими множественными личностями та еще фокус-группа. Но да, так как семинар закончился только в половине 6 вечера, а провести все это время пришлось в достаточно тесном контакте с более чем 30 людьми, как же было хорошо вернуть все множественные умы в зону комфорта, в глушь домой, где тихо и безлюдно!..

Прямо скажем, вовремя!..

Вчерашний день начался вот так:

FotorCreated4.jpg

Да и продолжился достойно, и вы, друзья мои, этому поспособствовали знатно, спасибо вам за это!

Подарок с характеромCollapse )

Все будет хорошо!


Это я вам как та еще обезьяна говорю!

Делу время...

Как Вы относитесь к длинным зимним каникулам? Я что-то никак. Даже нет, скорее отрицательно. Я не знаю, как в других организациях решается вопрос рабочей нагрузки  сотрудников в оставшиеся после длительного отдыха дни января, но у нас почему-то намечается явный перегруз:

1357475.large.jpg

Не хочется хвастаться, но у меня и правда с тайм-менеджментом все хорошо, а домой я ухожу  не раньше, чем через час после окончания официального трудового дня. И эта гонка, чувствую, раньше середины февраля не окончится. Она изматывает, так как после рабочего дня уже никуда не хочется, в выходные уже просто никуда не хочется. Люди меня тут уже реально теряют, как виртуально, так и в мире людей. Но… и это пройдет. Так что если что, ну, это, вы меня тут не теряйте!..


*Иллюстрация найдена в сети

Герои нашего времени

Жила-была одна китайская девочка. Выучилась она на дизайнера, да так хорошо с занятьем этим управлялась, что работала аж в самой Германии. И вроде все хорошо, да гложила ее одна мысль – что страну ее родную в сфере дизайна совсем не знают. И решила девочка поменять эту ситуацию, для чего ей пришлось поменять и свою жизнь. Что из этого получилось можно увидеть в документальной картине «Бесполезное»:

8yQ21r3gDHfztPOLcOsEfN4M35n.jpg

На самом деле этот фильм не просто история Ма Ке, китайской артистки, работы как и манера представления которых меня завораживают. Это целый срез жизни, которая крутится рядом на разных дистанциях от той самой агрессивной довольно индустрии моды. В этой картине можно увидеть тех, кто работает на текстильных фабриках и тех, кто помогает людям чинить или подгонять готовые вещи, да и просто тех, кто живет на периферии – моды, благополучия, жизни. Такой Китай увидеть близко я прежде не имела возможности. Одна история портного, который вынужден был пойти в шахтеры из-за неумолимого натиска масс-маркета заставляет грустить о тех вещах, которые когда-то кроились индивидуально и собирались с мыслями о конкретном человеке в голове. Но может важно даже не это, а то, чем живут эти люди? Как они пекутся друг о друге, радуются, когда могут чем-то очень обыденным и необходимым порадовать своих близких, а иногда и наоборот, не ценят хорошего отношения и опеки родных. Так что каждый, пожалуй, найдет что-то созвучное с вынесенным в заголовок бесполезным свое. Мне в этом плане очень близка философия Ма Ке, печалящейся о том, что сегодня создается так мало вещей, в которых есть смысл…

Вся жизнь впереди

Время, а точнее скорость, с которым оно летит не оставляя почти зарубок на канве жизни, порой удивляет. У нас тут дивчина усато-хвостатая, которая была летом подобрана мелкой котенкой как то незаметно повзрослела и потребовала жАнихов. Да так категорично, что начав голосить еще в 20-ых числах декабря почти без продыху извещала о своей несчастной судьбе всех соседей 3 недели к ряду. Точнее, не успев отгулять она начинала свой плач Ярославны начинать по новой опять, что уже записавшись к врачу, первый раз стерилизацию пришлось отменить. Во второй раз я поехала к врачу на минимуме ее активности уже без особой надежды на избавление, но он решил все-таки оперировать, так как у такой длительной течки могла быть причина. Ею оказалась киста на яичнике, так что хорошо, что мы все-таки на оперативное вмешательство решились, все лучше раньше. Хотя это я сейчас так думаю, по истечении недели после, когда кошь уже опять почти что здорова и вполне счастлива:

FotorCreated2.jpg

Потому как то ли я все позабыла, то ли мне не кажется и Мойва отходила от наркоза гораздо хуже ее старших товарок. Но моим другим кошкам-сестрицам уже по 10 лет и может это мне все уже забылось? Однако потери личности животным не заметить было трудно. Если в прошлых случаях реакция была все же больше на наркоз (тошнота, нарушение моторики), то в этот раз ребенок пару суток практически лежал пластом и это при всей присущей ей гиперактивности и жизнерадостности. Нет, я понимаю, чирлидером сразу после операции не быть никому, но все же перемена была разительной и порядком пугала. Сейчас все медленно, но верно встает на свои места. Что же, остается надеяться, что не управляемая гормонами кошачья жизнь будет в радость не только мне, но и сама болезная останется по-прежнему проказливой хулиганкой, за что ее не любить положительно невозможно!..

Never-to-be-forgotten...

Rest in peace...

David Bowie's dead
David Bowie's dead
David Bowie's dead

Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead
Undead undead undead

Profile

caquet
Валентина

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com