Валентина (caquet) wrote,
Валентина
caquet

Страна чудес без тормозов

Всегда была неравнодушна к персонажам Льюиса Кэролла, порой даже чувствовала некоторое родство с определенными героями, но столь явное дежа коню я испытала лишь в Барселоне, а точнее в парке Гуэль. Ну, разве не кажется, что если чуть ускорится, то обязательно увидишь мелькающие впереди пятки вечно опаздывающего белого кролика?

FotorCreated4.jpg

— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Итак, парк Гуэль, появившийся в Барселоне благодаря тому, что однажды мыслящий неожиданно широко промышленник Эусеби Гуэль встретил талантливого архитектора, в которого поверил. Архитектор не подвел его чаяний, а сам стал знаменит благодаря подаренной ему Гуэлем возможности воплощать свои самые смелые задумки. Одной из них было строительство государства в государстве – маленького коттеджного городка на окраине Барселоны того периода. Гауди мечтал, что это будет гармоничная зона на лоне природы, которая позволит жить невдалеке от города в особой, гармоничной и необыкновенной для стилистики своего времени среде. Для того, чтоб заинтересовать общественность, были возведены первые строения, такие как пряничный домик портье и административное здание парка:

FotorCreated6.jpg

Также был сооружен зал ста колонн, с парадной лестницей, ведущей к обзорной террасе, по абрису которой змеится декоративная скамейка, расположившись на которой можно любоваться открывающимися во всей красе видами города:

FotorCreated7.jpg

Увы, продать на участке удалось лишь один дом из планируемых 60, во втором поселился сам архитектор с семьей. Вот это его весьма симпатичное жилище, которое сегодня функционирует как дом-музей Гауди:

FotorCreated8.jpg

Коммерческая хватка Гуэля подсказала ему своевременно о необходимости проект закрыть как нерентабельный. Так, парк со временем стал зоной отдыха горожан и гостей города, хотя центральная его зона не бесплатна для посещения. Но оно того стоит, побродить по этим весьма своеобразным местам, где кажется, что здания танцуют или просто решили ослушаться законов гравитации:

FotorCreated5.jpg

Как тут опять не вспомнить Алису, которой интересно было бы поглядеть на то, что от нее останется, когда ее не останется. Ведь после кого-то не остается ничего: ни доброй памяти, ни какой иной, а по чьему-то наследию будут зачарованно бродить еще поколения и поколения потомков, даже не всегда сознавая, что же их влечет в эти странные и малопонятные места. Но ничего с этим не поделаешь, ведь все мы немного не в своем уме, иначе сюда не попасть!..

Какой мне странный сон приснился, — подумала Алиса и побежала домой, чтобы не опоздать к чаю.

Tags: Антонио Гауди, Барселона, Испания, архитектура, дорога, искусство, льюис кэрролл, приключения алисы в стране чудес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments