?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под небом голубым...

Ох и сложно было в этот раз собраться с мыслями, чтоб начать рассказывать о путешествии, которое удалось. Наверное потому, что смотрю все больше на места и новые опыты сейчас уже каким-то другим взглядом, не через прицел фотокамеры. Не то, чтоб я не рада была рассказывать о том, что меня согрело и вдохновило, но эти моменты уже с одной стороны прожиты и прожиты именно для себя, а не для кого-то, а с другой – это ведь мой дневник, и хотя память хранит ощущения, некоторые факты в ней со временем беспощадно размывает время. А так – будет куда заглянуть и вспомнить, какие у меня были ассоциации, какие планы и что в итоге свершить удалось, а что – нет. Ну так вот, началось мое путешествие в Жероне – старинном городке на северо-востоке Каталонии. Причем изначально это не было как-то специально запланировано – не удосужилась проверить, где аэропорты, которые используются Райнэр. Ага, оказалось оба – что Франкфурт-Хан, что Жерона примерно в полуторачасовой езде от точек A и Б, которые в моем плане значились. Но где наша не пропадала, бросила я чемодан в камеру хранения на железнодорожном вокзале да пошла гулять. Оказалось – весьма не зря, город таил множество по-разному уютных, но весьма интересных уголков:

FotorCreated13.jpg

Уже бродя по городу пожалела, что отель в Барселоне я уже оплатила и отмене сделка не подлежит, так как с удовольствием осталось бы в городе на целые сутки. Ну да будем считать этот мой набег на его исторические ценности, совершенный на скорую руку ногу мероприятием разведывательного характера, а полноценную высадку можно совершить как-нибудь потом более основательно и продуманно!..

Многие не сходятся во мнении, что же делит город на части: сохранившаяся до наших дней средневековая стена или река Оньяр:

FotorCreated5.jpg

На мой взгляд ее разделяет пущенная вторым этажом почти через весь город железная дорога. Она, конечно, красоты пейзажу не добавляет, да и виды сразу приобретают приземленно-индустриальный характер, но именно по ней и ощущается граница историчности сохранившихся архитектурных ансамблей, разбавленных весьма симпатичными осколками модерна, и той самой универсальной до оскомины и вязкого в своей прилипчивости ощущения дежа вю, которое тебя не отпускает в любом районе типовой застройки современного города, так как даже те кварталы, что уже ниже реки, но расположены все же до эстакады, отличается очевидно как в образе жизни и времяпровождении людей там обретающихся, так и их благосостоянием с определенной поправкой на целевые и не очень перемещения между городскими зонами. Кстати, мосты через реку тоже разнятся, показывая целый калейдоскоп характеров и задумок своих авторов,  от вероятно не желавших вносить диссонанс дополнительными конструкциями в живописность характерной набережной, до надежности и концептуальности:

FotorCreated7.jpg

Последний из представленных тут образчиков мостостроения, кстати, является по совместительству финальным аккордом  творением инженерного бюро Гюстава Эйфеля. Но не только красотой современной славен этот город. Так, кафедральный собор Жероны, у которого протягивает каждому алкающему грушу сама матерь Божья тоже весьма и весьма самобытен:

FotorCreated8.jpg

Собор сам по себе довольно необычен – при том, что на момент своего возведения в 15 веке он уже выделялся самым большим в мире готичным нефом, многим туристам он запоминается образчиком каталонского барокко, так как лучшему обзору с соборной площади представляется именно его западной фасад. Но это еще не все, собор был возведен на месте романской церкви, от которой осталась лишь весьма заброшенная башня Карла Великого, которая не смотря на крайнюю запущенность, продолжает вызывать интригующее чувство интереса у гостей города. А все благодаря передающейся гидами в Жероне из уст в уста легенде, что украшающая северную стену башни горгулья никто иная, как местная ведьма, обращенная в камень. Застыв на века вечные с открытым ртом, обречена она с каждым дождем на отмывания всей той гнуси и ереси, что срывались с ее языка при жизни. Такая вот история, вполне себе в готичненькая!. Однако не все так мрачно в Жероне, мне встретились на пути и ангелы, нелепые и не очень:

FotorCreated10.jpg

Вот что меня часто восхищает в таких городишках (а население в сегодняшней Жероне при статусе административного центра провинции и наличия университета не превышает и сотни тысяч душ), так это умение разумно использовать доставшееся и порой приходящее в упадок историческое наследие разумно и рационально, без утрированной псевдозначимости высокого и никак не мирского исходного назначения таких объектов.Так, в романской часовне святого Николая сегодня выставочный зал современного авангарда, в церкви святого Петра – археологический музей, а в монастыре святого Доменика расположились университетские помещения:

FotorCreated12.jpg

Интересно, что передача церковных помещений в довольно  альтернативное использование  происходит чуть не по сей день: так, епископский дворец Жероны стал музеем искусств уже в конце 20 века. Увы, я по городу лишь гуляла, так как во многие места, которые меня действительно интересовали, попала в самую сиесту, традиции которой в Испании никакой кризис видимо  не в состоянии поколебать…

Кстати, был в Жероне и свой Гауди местного масштаба – Рафаэль Масо. Не то, чтобы прямо гигант мысли и духа, но некоторые его работы и правда, интересны, хотя по моему нескромному мнению роднит его творчество с Гауди скорее общее наследие, так или иначе нашедшее воплощение в работах обоих, нежели что-то еще:

FotorCreated6.jpg

Увы, дневной свет, покидая город, настойчиво напоминал мне, что пора и мои стопы обратить в сторону Барселоны, что я вскоре и сделала. Но Жерона произвела на меня неизгладимое впечатление, ведь здесь в довольно сумбурной смеси есть все, что я люблю: история и динамика, искусство и религия в довольно мирном и светском ее проявлении:

FotorCreated11.jpg

А еще весна, ведь именно там я в этом году впервые ощутила ее первые дурманящие ароматы цветения и жизнеутверждающие цвета берущей реванш за относительную зимнюю спячку зелени. Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая как впервые сняла куртку и грелась на теплых ступенях многочисленных лестниц и узких переходов между путаными улочками старого города и даже готова смириться с любовью местных жителей кипарисам, на которые у меня аллергия. Ведь и они стройными шеренгами будто указывали на буквально проливающуюся через край небес лазурь, которая издревле - цвет мечтаний и грез!..

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lik_mi
Mar. 1st, 2016 05:42 pm (UTC)
А у меня аллергия на тую. Если головная боль - тоже аллергическая реакция.
С возвращением и удачной поездкой, Валентина!
Жалко, что хотя бы пары снимков не сделали...
Что? Идти на гугл?

Edited at 2016-03-01 05:42 pm (UTC)
caquet
Mar. 1st, 2016 05:43 pm (UTC)
Снимки есть - у меня они слетели во время загрузки - ЖЖ начал ругаться, что мол места у меня в закромах уже не хватает, пришлось загружать по новой. Уже стоят :)
lik_mi
Mar. 1st, 2016 05:51 pm (UTC)
Да, спасибо, уже увидела, стала менять коммент, но вы уже ответили)
Интересный ракурс жд конструкции, узнаю руку Эйфеля)))
Прекрасные снимки, спасибо, огромное удовольствие получила. Такой свет весенний нежный, с дымкой...
Эх-х-х... У всех людей приличных уже магнолии цветут...)
caquet
Mar. 3rd, 2016 03:54 pm (UTC)
Ой да, магнолии меня очень порадовали, у меня в Италии за окном одно такое дерево цвело, очень я прониклась его красотой :)
lik_mi
Mar. 3rd, 2016 05:50 pm (UTC)
У нас магнолий считаные штуки. Но зацветают одни из первых, наверное, морозоустойчивые)
caquet
Mar. 4th, 2016 04:39 pm (UTC)
розовая магнолия мне артишоки немного напоминает, когда бутоны еще полуоткрыты %)
lik_mi
Mar. 5th, 2016 12:07 am (UTC)
Да, артишоки напоминают бутоны. Гигантские...
caquet
Mar. 19th, 2016 06:05 pm (UTC)
Мне еще нравится этот нежнейший переход от зеленого к розовому цвету :)
alknew
Mar. 1st, 2016 10:51 pm (UTC)
в южных странах весна на весну больше похожа )
Я так понял в поездке не ощущались отрицательные тренды, которые как мы слышим, где то есть в Европе?
Впрочем, если бы что-то ощущалось в обычной туристической поездке это было бы страшно.
"передача церковных помещений в довольно альтернативное использование" - зло, но выбора особо нет. Однако, предки бы прокляли потомков.
caquet
Mar. 3rd, 2016 03:56 pm (UTC)
Ой да, весна там волшебная!
Во Франкфурте лишь заметила чуть больше полицейских машин, в Испании вообще тишина. В районе пляжа много мигрантов старого разлива, которые уже давно чешут на языке и пытаются что-то продать, но там больше Африка и юго-восточная Азия представлены.
А мне нравится, что церкви получают новую жизнь. Все лучше запустения и потери памятников культуры...
nickmix01
Mar. 2nd, 2016 01:15 am (UTC)
Как же хорошо-то, а.
caquet
Mar. 3rd, 2016 03:57 pm (UTC)
Ой да, просто отлично! :)
justnat
Mar. 2nd, 2016 03:11 am (UTC)
Город оказался нечаянной радостью.
Славный город. Хотя "сотня тысяч душ" - это ведь отнюдь не городишко.
caquet
Mar. 3rd, 2016 03:58 pm (UTC)
Ну, я опять в полуторамиллионном (для меня) муравейнике. И в таких масштабах мне город показался маленьким. Особенно, когда я решила немного сократить путь срезав и прогулявшись без руля и ветрил, чуть не в пригород утопала за какие-то 15 минут %)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

caquet
Валентина

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com