Валентина (caquet) wrote,
Валентина
caquet

Автопробегом — по бездорожью и разгильдяйству! (c)

Рунет - территория нравственности и культуры к участию в таком флешмобе приглашает нас присоединившая нему vasilisatur. Идея состоит в том, чтобы заполнить Интернет произведениями искусства в противовес раздору и ругани в обществе. Со своей стороны, должна констатировать с прискорбием, что русскоязычные просторы интернета по сравнению со знакомыми мне англо- и италоязычными ресурсами, отличаются особой любовью обливать ядом оппонентов даже без причины, переходить на личности и раздувать склоки. Я понимаю, что это не есть портрет среднестатистического пользователя рунета, но ведь именно поведение вампирящих на таких эмоциях троллей и бросается в глаза, запоминается и расстраивает. Потому с удовольствием поддерживаю инициативу – позитива всем нам не хватает, как и красоты. А где их искать, как не в искусстве?

Мне достался Амедео Модильяни и хотя славится он больше своими портретами и немногими сохранившимися скульптурами, хочу показать вам пару его пейзажей. А все благодаря тому, что даже не зная, где автор их рисовал, они для меня будто узнаваемы - уж больно хорошо переданы цвета и настроения, которые во мне рождало лицезрение подобных местечек в Италии:

Дерево и дом, 1919

Такая весенняя прозрачность воздуха, который даже на полотне дышит солеными брызгами моря, что гордо катит свои волны где-то рядом, она так ощутима в купе с неспешным и степенным образом жизни местных жителей, уважающих стихию и будто нашедших секрет гармонии беспокойной натуры человеческой и кажущейся бессмертной природы вокруг…

А вот другой, напитанный солнцем и веющий пряным ароматами буйного провинциального разнотравья и теплой черепицы пейзаж, краски которого более насыщенны и сочны ровно настолько, чтоб лишь намекать на наступающую осень:

Пейзаж, 1919

Кстати, исходя из дат написания этих полотен вполне возможно, что вдохновлялся художник пейзажами французскими или даже киприотскими, но как же много они содержат в себе солнца и цвета, характерных для родины артиста – безусловно благословенной живописностью Италии…

Кстати, чтобы поддержать это доброе и красивое начинание, достаточно поставить "+" в комментарии к этому посту. В ответ вы получите фамилию художника, чье произведение нужно будет разместить с идеей флешмоба в своем дневнике.

* Иллюстрации найдены в сети

Tags: Амедео Модильяни, жж, живопись, искусство, культура, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments