?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытие и время


Время – самая, пожалуй, сложно познаваемая мера бытия. Вечно нам его не хватает, но в то же время мы его торопим, а заставь нас ждать, так проявляем невероятную нетерпимость к его размеренному бегу. Увы, как бы относительна не была его концепция для каждого из нас, условные 24 часа в сутках являются ощутимыми ограничителями наших возможностей. Загоняя себя, возможно, в слишком узкие рамки необходимых на определенном жизненном этапе свершений и не будучи уже уверена в совершенстве собственной памяти, я в определенный момент стала фанатом составления списков дел к выполнению. А этой цели часто служат мне разного рода органайзеры, как например вот этот последний, который я привезла себе из Англии и он тоже один из ярких примеров тех самых коленец, что выкидывает время – точнее наше его восприятие – когда-то оно для меня тянулось невозможно долго под низким, свинцово-безрадостным небом туманного Альбиона, сейчас же я где-то даже скучаю по тем временам:

Смысл, конечно, далеко не только в том, чтоб просто таковые списки дел составлять. Гораздо важнее распределить дела по определенным категориям, чтоб заняться ими исходя из приоритетности и необходимости выполнить ту или иную задачу в конкретное время. Как это не забавно, но очень удобный способ такой классификации когда-то мне подсказал до неприличия дамский сайт, куда я забрела в поисках очередного неопробованного рецепта из разряда неординарных, а обрела такой долгоиграющий инструмент самодисциплины, весьма повышающий мою эффективность. Так вот, сам метод весьма прост, необходимо нарисовать прямоугольную систему координат с двумя взаимно  перпендикулярными осями на плоскости, одна из которых будет осью важности, а вторая – срочности. Таким образом, мы получим четыре четверти, условно объединяющими следующие типы задач:

·         Важное\срочное;

·         Срочное\не важное;

·         Не важное\не срочное;

·         Не срочное\важное.

И пусть вас не смущает кажущаяся бессмысленность категорий, где значение осей условно отрицательное, порой именно такие дела у нас отнимают кучу времени, но занимаемся мы ими далеко не всегда в самый подходящий для того момент. Попробуйте, может, подойдет и вам, потому как для меня это очень важное подспорье в планировании!

Ну и конечно, приятно иметь своим помощником ежедневник не просто эргономичный, но и приносящий радость, особенно если он еще и какие эстетические струнки в душе задевает, даря изо дня в день приятные эмоции даже при банальном взаимодействии со своей записной книжкой. Так, каждый разворот ежедневника, выпущенного галереей Тейт, иллюстрирован репродукциями картин и фотографий известных и еще только делающих первые шаги на пути к славе артистов, бумага же плотная и достаточно приятная на ощупь при, если мне не изменяет память, весьма приемлемой цене (кстати, вся выручка идет на поддержку музеев Тейт, основная экспозиция которых является свободной для посещения):
 

И вот, время опять дало мне подтверждение теории относительности. Я тут села писать очередные недельные планы и кое-что для себя поняла: как бы я не ругалась на непунктуальность вечно всюду опаздывающих итальянцев,  им, как оказалось, все же было присуще относительное уважение ко времени и планам своих визави. По крайней мере, запланированные заранее встречи отменялись в последний момент чрезвычайно редко, что со мной в Бишкеке уже случилось дважды и весьма сомнительно, чтоб это действительно были форс-мажоры. Кроме того, у людей появилась дурная, на мой взгляд, привычка (или я о ней просто уже успела настолько забыть?) договариваться условно с намереньем (не) подтвердить общие планы в день намечаемой встречи. Но как же тогда можно планировать свои дела вообще? У меня прежде ежедневник был заполнен на пару недель вперед и это в том числе помогало договариваться о новых встречах\обсуждать другие планы более надежно, точно зная, когда у меня есть свободное время. Тут же, создается впечатление, все живут если и не одним днем, то даже на неделю вперед что-то планировать отваживаться не решаются. Неужели это всего лишь сила суеверия, заставляющего остерегаться насмешить Бога своими планами настолько, чтоб у него возникло желание перемешать карты игроков в середине партии?..

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
jalla00
Jan. 31st, 2015 07:02 pm (UTC)
Как интересно:живут без календаря! Позапрошлый век...
caquet
Jan. 31st, 2015 07:30 pm (UTC)
Я вот уже грешным делом подумала, что наверное это я все усложняю, загоняя себя и других в рамки %)
jalla00
Jan. 31st, 2015 07:34 pm (UTC)
У всех есть календарь, даже у домохозяек:) Хотя бы в телефоне
caquet
Jan. 31st, 2015 07:36 pm (UTC)
это понятно, вопрос лишь как часто в него заглядывают и для чего - проверить, какое сегодня число или посмотреть, есть ли уже заметки по предстоящим датам :)
deutschevita
Jan. 31st, 2015 07:09 pm (UTC)
Я тоже люблю эту сортировку важно-срочно. Помогает.
А итальянцы очень интересный народ. По моим впечатлениям: дело делать умеют, возьмутся - сделают хорошо. Но взяться - проблема. Проще не начинать))
caquet
Jan. 31st, 2015 07:28 pm (UTC)
А итальянцы очень интересный народ.
Все верно, это целая пляска с бубном - как они только примериваются к задаче :)
deutschevita
Jan. 31st, 2015 07:55 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Наши там затеяли бизнес. Едят итальянскую самобытность полной ложкой)))
caquet
Jan. 31st, 2015 08:04 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Захотят - справятся, они ведь в целом хорошие, просто до одури безалаберные. Почти как мы %) То есть, почти как они, хотя это как посмотреть :)
deutschevita
Jan. 31st, 2015 08:06 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Справятся конечно. Они у нас хваткие))
caquet
Jan. 31st, 2015 08:09 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Кризис их не пугает? В Сиене сильно заметно за последний год было его тлетворное влияние %)
deutschevita
Jan. 31st, 2015 08:13 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Люди едят и пьют всегда, независимо от кризиса))
caquet
Jan. 31st, 2015 08:16 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Ага, так они в прямом смысле их кормят? Тогда да, я тоже когда нервничаю ем больше :Р
deutschevita
Jan. 31st, 2015 08:19 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
и поят тоже))
caquet
Jan. 31st, 2015 08:20 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
не травите душу! :)
deutschevita
Jan. 31st, 2015 08:22 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Извинити...)))
caquet
Jan. 31st, 2015 08:32 pm (UTC)
Re: А итальянцы очень интересный народ.
Ничего, проза жизни :)
nora_li
Feb. 1st, 2015 01:04 am (UTC)
Приветик, Валечка )). Ну а что, хорошее дело - ежедневник )). Мне он, правда, не нужен.
Необязательность людей раздражает..начинаешь думать о неискренности.
caquet
Feb. 1st, 2015 08:27 pm (UTC)
Здравствуй, дорогая! Вот да, как будто отношения на разных уровнях и это только тебе надо...
nora_li
Feb. 1st, 2015 10:52 pm (UTC)
Да мне нормально, солнце. Я теперь особо не стремлюсь пересекаться, что то кому то доказывать, что то объяснять. Блюду достоинство )).
caquet
Feb. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
И правильно, нервы будут целее!
justnat
Feb. 1st, 2015 03:47 am (UTC)
Интересная идея со схемой координат.
А еженедельник у меня давно отмер как класс. Увы, я их любила, но уволила за ненадобностью.
caquet
Feb. 1st, 2015 07:50 pm (UTC)
А у меня пару лет назад открылось будто второе дыхание после увлечения по первой составлением заметок в телефоне. Все равно, случается записывать что-то, что не так удобно сделать в телефоне, а фотографировать такое я не люблю...
ya_rinka
Feb. 1st, 2015 01:38 pm (UTC)
Очень не люблю необязательность. Хотя ежедневника у меня нет. Иногда только некоторые дела записываю на маленьких листочках и клею на монитор. ;)
caquet
Feb. 1st, 2015 07:26 pm (UTC)
Вот и меня такое поведение расстраивает! Создается впечатление, что люди думают только они сами занятые, а у других вся задача ждать у них высочайшей аудиенции %)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

caquet
Валентина

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com