Валентина (caquet) wrote,
Валентина
caquet

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Улитка - это звучит горррдо!!!

В эти дни находясь в Сиене не возможно не услышать барабанного боя, традиционных песен и не встретить хотя бы одну процессию торжественно шествующей контрады в парадном облачении. В этот раз пути мои пересеклись с шествием контрады улитки. Да-да, и такие символы тут мог быть уважаемы и почитаемы. Я вот даже и не знаю, что лучше – улитка как символ или гусеница? А есть и такая контрада, правда гусеница там не абы какая, а шелкопряда, но ее великих достоинств и положение в иерархии фауны это ведь сильно не поменяет? :)) Итак, контрада улитки, традиционные цвета - красный и желтый:
 



Исторически жители этой контрады специализировались на производстве изделий из терракотты, наверно поэтому их нрав закален терпением и печью, и ко всем занятиям в своей жизни они относятся страшно серьезно:
 









Контрада не выигрывала Палио аж с 1999 года, наверное поэтому на лицах читается такая затаенная состязательная свирепость и некая безжалостность к врагу:
 


А враг у контрады есть, причем персональный – это контрада черепахи. Мне пока трудно сказать, в чем причина такой вражды, может панцирь представляется обладателям ракушек не слишком элегантным, а обладатели лап относятся свысока к передвигающимся практически ползком? Если же серьезно, то на самом деле здесь такая заклятая как вражда, так и дружба, нередки. Иногда небольшие контрады объединяются для противостояния более многочисленным и влиятельным, но чаще всего между соседствующими контрадами тлеет уголек состязательности и вражды, передаваемый из поколения в поколение. По сорванцовой традиции мальчишки дерутся – чаще всего на условных границах контрад и конечно с представителями контрады-неприятеля. Вырастая, большинство сиенцев проводят очень много времени в офисах, которые естественно обычно представлены совершенно разными по контрадам служащими, что не мешает им работать вместе. Однако Палио все возвращает на круги своя, начинаются мелкие интриги и столкновения, когда даже взрослые мужчины могут ввязаться в драку или спровоцировать ее оскорбив любого по определению темпераментного горожанина, задев лишь словом его контраду. Сатисфакции после победы в битве за Палио тоже могут быть вполне себе остроумно-хулиганские – как мне рассказывал мой преподаватель итальянского, однажды представители победившей контрады под покровом следующей после скачек ночи вывалили целый прицеп конского, простите, навозу на улицу, которой начинается контрада заклятого врага. Фокус в том, что это улица имеет крутой спуск и утром  практически вся была художественно разукрашена скатившимися ароматными конскими презентами на память о проигранных скачках…

Вот такие они – итальянцы, большие маленькие дети, не прекращающие играть в войнушки даже имея детей и внуков. Но может это и делает их одной из самых  жизнерадостных наций?

Tags: Италия, Палио, Сиена, контрады, улитка
Subscribe

  • Как теперь не веселиться...

    Ведь и в моем доме поселились замечательные соседи – целое семейство гламурных девиц с довольно разным темпераментом, если верить, что глаза и…

  • Christmas is all around?

    Каких бы теплых эмоций я по отношению к католическому Рождеству не питала, в этот раз оно прошмыгнуло мимо меня – уж больно тяжело испытывать…

  • Воскресное чтение

    Отправляясь в этот раз в Сиену, я столкнулась с небольшой проблемой – в связи с относительной краткосрочностью моего пребывания здесь обычное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments