Валентина (caquet) wrote,
Валентина
caquet

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В гостях у сказки





специально для
_OdnovremennO_




На стук в дверь долго не открывали. Но мы же с вами знаем, что не к сороконожке в гости пожаловали, которая бы только раз-два-три-пятнадцать-и-уже-все-сорок и тут как тут. С пресмыкающимися вообще нужно быть терпеливыми и вот шуршание за дверью подсказало нам, что дома все же кто-то есть. Вот только оказалось, что шуршал по двору хвост старого дракона, который подслеповато прищурился от яркого света дня, ворвавшегося вместе с нежданными гостями в приоткрытую дверь…

- Чем могу служить, уважаемые? Синьор Драго, очень приятно! Ах вы к супружнице моей Подколодной пожаловали? А что ж без звонка? У нее, знаете ли, все строго по графику, она у меня спеСьялист высокого класса, то консилиумы, то занятия на медицинском факультете, вся в делах, вся в делах. Но могу и я вам показать наши владенья. Конечно не то, что прежде, когда тут почти каждый холм со всем пасшимся скотом мои были (дракон мечтательно закатил глаза и хрюкнул от восторга навалившихся на него воспоминаний о былом)... Теперь у меня своя контрада в Сиене, ну, что-то вроде личного району, что делать, люди гибнут за металл, и ящером то не чуждо. Больно проныры-купцы тут жили с пару веков назад, связали меня, неопытное в таких бесовских науках существо, договорами об определении границ влияния и взаимном ненападении, а мы драконы – слово свое держим! Так и поселились у меня тут под эгидой банковские работнички, теперь жульничают вволю, кто ж им придет предъявлять претензии при таком-то протекторате огнедышащем? (от смешка дракона к потолку поднялась тоненькая струйка дыма).

И дракон, водрузив на голову шляпу и взяв на всякий случай с собой зонтик (погодка, у нас знаете ли, дождливая по весне, а мне, разменявшему 6 сотню насморк ни к чему, как расчихаюсь – сожгу пол града ненароком, - прокомментировал свои действия импозантный не по годам ящер), повел нас на экскурсию по своей земле…

Вот глядите, это главная церковь моей контрады, тут народ радуется крещению, хотя кого я обманываю, им лишь бы пополнить списки принадлежащих к контраде сиенцев, такая вот странная у людей гордость:

0

Вот и фонтан рядом, почему уж тут мальчик человеческий, это надобно было того непутевого артиста спросить, кому я его исполнить доверил:

1

Ну, я его конечно того, нет, что вы, не съел, я тогда уже давно по законам мирного времени жил. Напугал только. Правда, в седельной сумке бардачке вознаграждение свое он потом должен был найти, но ведь заслужил же, проказник. Должен же был отражать фонтан символ главный, ну меня то есть. Нет, ну какой из него дракон, тьху!.. Хотя меня тут уважают, запечатлели все-таки в расцвете лет:

IMG_5504

А это капитан контрады, заслуженный был человек, до сих пор его тут чтут людишки которые ему и в подметки не годятся, хоть гордо и зовут себя драгойоло!

2

Эх, ну и времена наступили, где те рыцари, что на меня шли в бой без страха и упрека лишь за улыбку какой местной синьоры, желая ей свою прыть молодецкую сим маневром, безнадежным впрочем, продемонстрировать? Правда на них только глянешь порой, так от смеха покатываешься, как они себя украшать любили, вот, смотрите, сохранили для истории свои наряды торжественные:

3

Недавно, ну как недавно, для меня, не в людском конечно летоисчислении, в прошлом веке вон стадион отгрохали, теперь всю удаль молодецкую 11 человечков на поле бегая демонстрируют, остальные же 1111 – только на трибунах вопят:

4

Ну да что с них возьмешь, люди… Не то что мой дед был, счет рыцарям поверженным и принцессам украденным вести устали летописцы за его только юные годы:

5

И хотя как вы понимаете, у контрады открытых врагов нет, выдумали люди тут себе и другую покровительницу, неблагодарные. Ну да ничего, о ней мне еще отец говорил, мол, светлый человек был, редкой породы, ну да вы слышали наверное, ее потом и люди оценили, хоть долго спорили природе явленных ей миру чудес, но признали таки Катерину святой:

6

Но вы не думайте, я вам не ретроград какой, держу руку на пульсе современных технологий, почту телефон телеграф взял, да и у себя на главной площади поставил:

7

И сам вон, журнальчики выписываю да почитываю на досуге, правда пишут как в последнее время отвратно, все ни о чем. Вот были раньше писаки, ну хотя бы тот флорентиец, что зуб на сиенцев точил? Ага, Данте, он самый, на него еще мой батюшка охотился, да больно тот ему жилистым показался на глаз! Знаете, цинизм – он иссушает не только душу... Зато мастак был шпильку промеж слов запустить так, что не каждый ее там и обнаружит! Про сей фонтан, что был раньше одним из немногих городских источников воды и проблемы с чистотой которого потому, чего скрывать, порой возникали – еще бы – и попить, и постирать, и скот напоить, когда-то написал, что он и есть источник безумия жителей Сиены:

8

9

Но вы не бойтесь, у нас тут чисто, тихо и безопасно вполне, а ввечеру и рукотворные строенья хорошеют, днем то скука – зимой и летом одним цветом – terra di Siena во всех смыслах слова – а к закату картины уж поинтересней, глядите, как Сан-Доменико будто нахмурился чему в сумерках:

10

Ну, вы если что еще заходите, может мою ненаглядную Скарапею застанете, мы, рептилии, хозяева гостеприимные, ворота всегда закроем за друзьями дорогими:

11

А вот открыть потом не обещаю. Да шучу я, шучу. На диете я с некоторых пор, убедили меня тут врачи новомодные, что красное мясо вредно, а вы же, человЕки, такие беспокойные, все носитесь по делам придуманным самими себе днями и ночами, так что с диетой сочетаетесь моей плохо, практически никак. Ну, разве что в роли сотрапезников ;)

Tags: Италия, Сиена, дракон, контрады, прогулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments